9 августа - День победы в Гангутском сражении (1714)

9 августа отмечается День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

До начала XVIII века Русское государство было фактически отрезано от морских гаваней, что делало невозможным его дальнейшее экономическое развитие. 19 августа 1700 г. царь Петр I объявил войну Швеции.

Началась борьба России за выход к Балтийскому морю. Швеция в те времена была могущественнейшим государством Европы. Ее король Карл XII имел репутацию величайшего полководца. В ноябре 1700 г. произошло сражение под Нарвой. Русские войска потерпели сокрушительное поражение. Петр I едва смог спастись бегством. Но Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать в Силезию. Петр I получил необходимую передышку. Он сумел сделать должные выводы и нарвского поражения и стал готовиться к длительной и упорной борьбе. Уже в следующем году русские войска заняли несколько городов в Прибалтике. Война со шведами продолжалась с переменным успехом до 1709 г.

В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня 1709 г. под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. На следующий год к России была присоединена значительная часть Прибалтики, включая Ригу, Ревель (Таллин), Выборг.

После победы под Полтавой русская армия в течение 1710-1713 гг. изгнала шведские войска из Прибалтики. Однако в акватории Балтийского моря продолжал действовать флот Швеции (25 боевых кораблей и вспомогательных судов). Русский гребной флот насчитывал 99 галер, полугалер и скампавей с десантом численностью около 15 тыс. человек. Петр I планировал прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). 27 июля (7 августа) 1714 г. началось морское сражение у мыса Гангут между русским и шведским флотами. Петр I, умело используя преимущество гребных судов перед линейными парусными кораблями противника в условиях шхерного района и безветрия, разгромил врага. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а русская армия — возможность для переноса боевых действий на территорию Швеции.

Сражение русского гребного флота при Гангуте в 1714 г., Эзельское морское сражение 1719 г., победа гребного русского флота при Гренгаме в 1720 г. окончательно сломили могущество Швеции и на море. 30 августа (10 сентября) 1721 г. в г. Ништадте был подписан мирный договор. В результате Ништадтского мира России были возвращены берега Балтийского моря (Рига, Пернов, Ревель, Нарва, о. Эзель и Даго и др.). Она вошла в число крупнейших европейских государств и с 1721 г. официально стала именоваться Российской империей.


Предыдущая новость Следующая новость