Георгий Михайлович Вицин (урожденный Вицын). Родился 5 [18] апреля 1917 года в Териоки — умер 22 октября 2001 года в Москве.
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990). Георгий Вицин родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). В церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице есть запись о том, что там крестили Георгия. В более поздних официальных документах датой рождения стало значиться 23 апреля 1918 года, а местом рождения — Петроград. Это произошло из-за того, что мать Вицина в 1920-х годах, устраивая сына в оздоровительную лесную школу, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. 23 апреля (6 мая) являлось днём его именин.
Первоначальная фамилия будущего актёра также выглядела иначе — «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».
Когда Георгию было восемь месяцев, родители переехали в Москву. В 1926—1933 годах учился в Московской школе-семилетке № 26. В 1933—1934 обучался в Театральном училище при Малом театре (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Георгий Вицин в юности В 1934 году поступил Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).
В 1935 году перешёл в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у С. Г. Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова (все в Москве). С 1936 года — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва, в 1937—1969 — Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, куда вошла театр-студия. Роли Георгия Вицина в театре им. М. Н. Ермоловой: 1940 — «Как вам это понравится» У. Шекспира — Уильям; 1943 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита — Тони; 1945 — «Укрощение укротителя» Дж. Флетчера — Морозо; 1946 — «Старые друзья» Л. А. Малюгина; 1947 — «Люди с чистой совестью» П. П. Вершигоры — Воличка; 1948 — «Счастье» по П. А. Павленко — Поднебеско; 1951 — «Ксения» А. А. Волкова (режиссёр А. А. Гончаров) — Дед Семён; 1955 — «В добрый час» В. С. Розова; 1956 — «Чудак» Н. Хикмета — Абдурахман; 1958 — «Дикари» С. В. Михалкова — Любешкин; 1964 — «Лес» А. Н. Островского (режиссёр Л. П. Галлис) — Аркашка Счастливцев; 1966 — «Гвозди» С. Л. Лунгина, И. И. Нусинова; «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского (постановка Н. П. Хмелёва); «Не сотвори себе кумира» А. М. Файко — Молоканов; «Двадцать лет спустя» по М. А. Светлову; «Гость из ночи» Л. Ашкенази — официант; «Нахлебник» И. С. Тургенева; «Два упрямца» Н. Хикмета.
С 1969-го по 2001-й служил в Театре-студии киноактёра в Москве. Кинодебют актёра состоялся, как считалось, в эпизодической роли опричника в фильме «Иван Грозный» С. М. Эйзенштейна (1944). Однако, по словам В. Цукермана, скрупулёзно собиравшего все факты жизни Г. Вицина, актёр как-то признался ему, что С. М. Эйзенштейна он «в глаза не видел», а дебютировал в 1945 году в фильме С. И. Юткевича «Здравствуй, Москва!».
Известность пришла к актёру после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина. Вслед за этим снялся в фильме «Она вас любит!». Несмотря на то, что в этих картинах Г. Вицин исполнял роли юных пареньков, актёру было уже далеко за тридцать. Застенчивые и отзывчивые герои Г. Вицина приглянулись зрителю. В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский». Георгий Вицин в фильме "Запасной игрок"
Однако наиболее широкую известность актёру принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Л. И. Гайдая - «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Стоит отметить, что Вицину часто приходилось играть персонажей-пьяниц, и в этих ролях он был очень убедителен, так как обладал специфическими голосом и внешностью. При том что в реальной жизни актёр не пил и не курил, вёл здоровый образ жизни, увлекался дыхательной гимнастикой йогов. И лишь в «Кавказской пленнице» актёру всё-таки пришлось выпить настоящего пива, поскольку шиповник, который потребовал Г. Вицин, в кадре выглядел неубедительно. Георгий Вицин в фильме "Кавказская пленница"
Также запомнился своими ролями: авантюрист Сэм в комедии «Деловые люди» («Вождь краснокожих»), Бальзаминов в ленте «Женитьба Бальзаминова», сэр Эндрю в «Двенадцатой ночи», Волшебник в «Старой, старой сказке». Актёр обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов. Был неплохим художником — рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи. Георгий Вицин в фильме "Женитьба Бальзаминова" С наступлением 1990-х годов Г. Вицин, совместно с другими участниками знаменитой троицы, начал много гастролировать по стране.
До последних своих дней играл в Театре киноактёра.
Последние годы жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Он крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!».
Стоит отметить, что Георгий Вицин до преклонных лет выглядел очень молодо. В тридцать семь лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В сорок шесть — двадцатипятилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»). При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет актёр изобразил деда Мусия в картине «Максим Перепелица».
Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года (по другим источникам — 23 октября) в одной из московских больниц. Причиной смерти актёра стали хронические заболевания печени и сердца. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
26 июля 2008 года к 460-летнему юбилею города и 90-летию актёра в парке культуры и отдыха Зеленогорска был открыт памятник Г. Вицину. Скульптура изображает актёра в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова». В 2012 году в Иркутске около здания цирка появился памятник Л. И. Гайдаю и «Гайдаевской троице». Памятник Балбесу, Бывалому и Трусу есть в Перми а также в Хабаровске. Георгий Вицин Рост Георгия Вицина: 174 сантиметра.
Личная жизнь Георгия Вицина: Состоял в отношениях с актрисой Надеждой (Диной) Тополевой, бывшей тогда женой режиссёра Н. П. Хмелёва. Она была намного старше его. Отношения у них начались, когда 18-летний Вицин поступил в Театр Ермоловой. Он горячо влюбился в Дину Тополеву - жену худрука театра Николая Хмелева, которого Вицин считал своим учителем. Дина ответила на его чувство. Отметим, что Хмелев не изменил отношения к Вицину и продолжал давать ему роли. Они прожили вместе 20 лет. После расставания продолжал о ней заботиться, приносил ей лекарства и продукты. Дина Тополева - гражданская жена Георгия Вицина
Жена — Тамара Фёдоровна (1925—2009), костюмер, племянница биолога и селекционера И. В. Мичурина. В браке родилась дочь Наталья, художник-график. Тамара Фёдоровна - жена Георгия Вицина Георгий Вицин с женой Тамарой Дочь Наталья рассказывала о Георгие Михайловиче: "Из отца сделали отшельника. Это совершенно не так! Если ему звонили девочки и задавали наивные вопросы, он не любил отвечать. Но если, например, у телефона Вульф - мог беседовать часами. В детстве я даже ревновала отца к поклонникам. Идем по улице - все здороваются. "Иди, девочка, домой", - говорил папа и продолжал беседу. По натуре папе больше подходила его первая профессия - художника, скульптора, наблюдающего, созерцающего. Рисовал он везде - в поездках, между действиями в спектаклях, между съемочными часами. Мама порой страдала от того, что с ним серьезно и не поговоришь. Смех с утра до ночи. Даже в самой ужасной ситуации он умел снять напряжение мудрым юмором. Папа был ответственным человеком. Поддерживал и нас с мамой, и первую жену, актрису Дину Тополеву".
Источник: http://stuki-druki.com/authors/Vicin-Georgiy.php Штуки-дрюки ©