Щ-408

«Щ-408» — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, принадлежит к серии X-бис проекта Щ — «Щука».

История корабля
Государство флага - СССР
Порт приписки Кронштадт
Спуск на воду 4 июня 1940 года
Выведен из состава флота 24 мая 1943 года
Современный статус ПОГИБЛА В БОЮ
Основные характеристики Тип корабля средняя ДПЛ
Обозначение проекта«Щука», серия X-бис
Скорость (надводная)13,6 узлов
Скорость (подводная)7,9 узлов
Рабочая глубина погружения 75 метров
Предельная глубина погружения 90 метров
Автономность плавания 20 суток
Экипаж 41 человек
Водоизмещение надводное 590 т
Водоизмещение подводное 705 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 58,8 м
Ширина корпуса наиб. 6,2 м
Средняя осадка (по КВЛ) 4 м
Силовая установка Дизельный двигатель 38К8, 800 л.с.
Вооружение
Артиллерия 2 x 45-мм орудия 21-К, 1000 выстрелов
Торпедно-минное вооружение носовые ТА: 4x533-мм, кормовые ТА: 2x533-мм
боекомплект: 10 торпедПВО
2 пулемёта

История корабля

Лодка была заложена 23 апреля 1939 года на заводе № 194 «им. Марти» в Ленинграде, спущена на воду 4 июня 1940 года, 10 сентября 1941 годавступила в строй.

«Щ-408», в мае 1943 года вышла из Кронштадта в боевой поход. В районе острова Вайндло она в течение трёх суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения, выставленные противником на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли, люди начали задыхаться, терять сознание. Из топливных цистерн, повреждённых взрывами мин, на поверхность всплывали пятна дизельного топлива, демаскирующие подлодку, которая и была обнаружена финской авиацией и катерами. Командиром корабля был уроженец города Грозный капитан-лейтенант П. С. Кузьмин, который принял решение донести о создавшемся положении на командный пункт флота. С этой целью были продуты цистерны главного балласта и лодка всплыла.

Поднявшись на мостик, командир визуально обнаружил группу катеров, которые начали обстреливать всплывшую подлодку. На палубу был вызван артиллерийский расчёт, к орудиям поданы снаряды. Подводная лодка вступила в неравный бой. Метким огнём были поражены два катера. На берег ушла радиограмма с просьбой прислать самолёты. С флотских аэродромов на помощь подводникам последовательно вылетели три авиационные группы 71 полка, четыре советских самолёта были сбиты. Лётчики не смогли найти и оказать помощь «Щ-408». Корабль ушёл под воду, не спустив флага.

Память

В январе 1964 года в честь командира лодки Павла Кузьмина была названа улица в Ленинграде.

В мае 2016 года российские дайверы-поисковики проекта «Поклон Кораблям Великой Победы — 2016», совместно с финской поисковой командой Subzone, нашли и идентифицировали Щ-408. Согласно отчету дайверов, 45-мм пушки лодки повёрнуты в сторону левого борта и находятся в боевом положении, на палубе лежат ящики со снарядами. Все люки лодки задраены, на рубке чётко видны пробоины от снарядов. Таким образом все сведения о последнем бое Щ-408 подтверждаются[


Предыдущая новость Следующая новость