Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.
В этой обстановке руководство СССР приняло решение провести парад для укрепления морального духа советского народа. Он готовился в обстановке абсолютной секретности.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.
Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР и срыва парада.
Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.
Днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…".
Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Советского Союза Семен Буденный.
В 8 часов из ворот Спасской башни Кремля на коне выехал Буденный. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу страны обратился председатель Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. Он сообщил о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции "Тайфун" достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа (МВО) под управлением Василия Агапкина — автора знаменитого "Прощания славянки", шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки.
В параде приняли участие 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище имени Л.Б. Красина; два батальона 1-го Московского отдельного отряда моряков (Московский флотский экипаж); два батальона 1-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН) НКВД; особый батальон Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны; 332-я стрелковая Ивановская дивизия имени М.В. Фрунзе; сводный зенитный полк ПВО; 2-я Московская стрелковая дивизия (народного ополчения); батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и два батальона Всевобуча; 1-й Московский особый кавалерийский полк НКВД; сводный стрелково-пулеметный мотополк; артиллерийский полк НКВД; артиллерийский полк 2-й Московской стрелковой дивизии; танковые батальоны резерва Ставки (31-й и 33-й танковых бригад), прибывшие к 7 ноября из Мурманска и Архангельска, другие подразделения.
Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 16 тачанок, 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация.
Некоторые подразделения прямо с парада отправлялись на фронт.
Во время парада были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства — у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий.
Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен.
На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.
Военный парад 1941 года способствовал укреплению морального духа советского народа и его вооруженных сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. Он вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР, укреплению антигитлеровской коалиции.
В тоже время парад 7 ноября 1941 года на Красной площади произвел деморализующее впечатление на врага. Впервые за все кампании Второй мировой войны в дневниковых записях, письмах и донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения.
Военный парад 7 ноября 1941 года по решению Ставки прошел не только в Москве, но и в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже.
В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.


Предыдущая новость Следующая новость