Михаил Илларионович ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ (1745 - 28.4.1813)

Михаил Илларионович ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ (1745 - 28.4.1813), полководец, первый полный кавалер ордена Св. Георгия. Его отец был военным инженером и служил еще при ПЕТРЕ I, в отставку вышел в чине генерал-поручика.
В 1759 Кутузов окончил инженерно-артиллерийскую школу, был произведен в капралы артиллерии и оставлен для обучения воспитанников. Он свободно владел французским, немецким, а впоследствии польским, шведским и турецким языками. Службу в армии начал с должности командира роты в астраханском пехотном полку и прошел все положенные должностные ступени строевого и штабного офицера.
Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. в бою за деревню Шумы (близ Алушты) был тяжело ранен в голову и лишился глаза. Ему пришлось серьезно лечиться за границей. После возвращения в Россию с 1776 года почти безотлучно находился при А. В. СУВОРОВЕ.
Во время очередной русско-турецкой войны 1787-91 гг. во время боев под Очаковым вновь был ранен в голову. Особо Кутузов отличился во время штурма и взятия крепости Измаил в 1790 году. Суворов так охарактеризовал своего ученика: «Кутузов оказал новые опыты воинского искусства и личной своей храбрости. Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой». Кутузов проявил себя не только как полководец, но и искусный дипломат.
В 1792 году он был назначен чрезвычайным послом в Турцию и сумел значительно улучшить отношения с нею. Позже он успешно выполнил дипломатическую миссию в Пруссии, сумев привлечь ее на сторону России в борьбе с Францией. В течение нескольких лет Кутузов был директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, многие воспитанники которого потом отличились в Отечественную войну 1812 года.
Он занимал и ряд крупных военно-административных должностей: был генерал-губернатором в Литве, военным губернатором в Санкт-Петербурге.
В 1802 году попал в опалу и ушел в отставку. Но с началом войны с НАПОЛЕОНОМ император АЛЕКСАНДР I был вынужден вернуть Кутузова в армию. Перед Аустерлицким сражением, когда Кутузов ждал подхода всех войск, император недовольно заметил: - Михайла Ларионович! Ведь вы не на Царицыном лугу, где на начинают парада, пока не придут все полки. - Потому-то я и не начинаю, что мы не на Царицыном лугу, - ответил Кутузов. Александр приказал начать сражение, не дожидаясь подхода дополнительных сил. Кутузов исполнил приказ, битва была проиграна, а вина за неудачу была возложена на командующего армией, который, кстати, вновь был ранен в щеку.
В 1811 году Кутузова назначили командующим Молдавской армией. Он в который уже раз разбил турок и заключил выгодный для России Бухарестский мирный договор 1812 года. С вторжением Наполеона в Россию Кутузов приехал в Петербург и был избран начальником петербургского ополчения. Когда русские войска оставили Смоленск, царь был вынужден учесть исходившие от армии и народа требования и назначил Кутузова главнокомандующим. Все последовавшие победы от Бородина до Березины неразрывно связаны с именем Кутузова, проявившего себя блестящим стратегом. Ему были присвоены звание фельдмаршала и титул светлейшего князя Смоленского.
В начале заграничного похода Кутузов скончался в небольшом силезском городке Бунцлау, где было похоронено его сердце (так говорит легенда), а тело полководца забальзамировали и отправили в Петербург, где оно было погребено в Казанском соборе.