Известные уральские клады

Знаменитые уральские клады

Уральские недра всегда были известны своими богатыми кладовыми. Причем богатыми не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова. Местные кладоискатели практически каждый год находят в земле золотые монеты, старинные драгоценности и утварь. На всю Россию известны такие династии купцов, заводчиков и промышленников, как Строгановы, Демидовы, Турчаниновы, Яковлевы и Любимовы. Все они стояли у истоков предпринимательства на Урале, а об их состояниях ходили легенды. Только где теперь их сокровища? Историки заявляют, что большое количество кладов было спрятано на Урале во время революции. Спасая «нажитое непосильным трудом», помещики и купцы укрывали богатства под столбами ворот и в подвалах богатых особняков. Причем, чтобы клад было сложнее отыскать, использовались не огромные сундуки, а глиняные горшки и небольшие шкатулки.
Тальков Камень
Одно из мест в Свердловской области, обросшее легендами о кладах, находится примерно в 50 км от Екатеринбурга. Это озеро Тальков Камень.
Глубина «водной сказки», как ее называют местные жители, — 32 м. Раньше здесь был глубокий карьер, в котором добывали тальк. Однако затем на дно стали просачиваться грунтовые воды, и постепенно карьер заполнился водой. По преданиям, именно на дне карьера хранится богатая коллекция фарфора, насчитывающая сотни изделий, известного уральского промышленника — владельца «заводов и пароходов» Дмитрия Павловича Соломирского. Озеро Тальков КаменьОзеро Тальков Камень В 1919 году, когда близлежащий к Талькову Камню городок Сысерть покидали белые войска, управляющий заводами Соломирского, понимая, что ценные вещи не вывезти, распорядился затопить их в карьере. Говорят, что жители Сысерти видели, как из дома Соломирского в сторону Талькова Камня направляется огромный обоз, груженный драгоценностями. Через несколько недель в город вступили красные. Все уцелевшее имущество промышленника растащили. Было предпринято несколько попыток найти фарфор Соломирского, но ни одна из них не увенчалась успехом. В наши дни на дно Талькова Камня не раз спускались водолазы, но и их усилия по поиску коллекции фарфора не принесли результатов.
Золотые огороды
Особенно часто денежные клады в Свердловской области находили в 70-х годах прошлого века. Самый крупный был обнаружен в 1978 году в деревне Юшкова Тугулымского района. На обычном огороде можно найти монетный кладНа обычном огороде можно найти монетный клад Местный житель, вскапывая огород, нашел берестяной короб. В нем оказалось 12 500 пятаков времен Елизаветы и Екатерины II. Сейчас эта богатая коллекция хранится в фондах музея. Найденные монеты были отчеканены на Сибирском и Екатеринбургском монетных дворах. Вместе с ними оказалась бирка с описью. Так удалось определить, что монеты везли в Сибирь. Сразу несколько кладов с серебряными монетами были найдены и в Екатеринбурге. В 70-х годах в центре города часто разрушали старинные особняки и в подвалах находили помещичьи сбережения.
Сокровища Ермака
Еще одна из историй про сказочные богатства связана с именем знаменитого покорителя Сибири Ермака. В долине реки Серебрянки, протекающей в Свердловской области в пещерах, где в нее впадает ручей Кокуй, Ермак спрятал часть своих награбленных сокровищ. Покоритель Сибири надеялся в будущем вернуться за ними, но через несколько лет попал в засаду с небольшим отрядом казаков и, спасаясь бегством, утонул в реке Вагай. Также клады Ермака ищут на реке Тагил при устье речки Медведки и на реке Чусовой в пещере вблизи скалы Ермак-Камень.
Клад Емельяна Пугачева
По преданиям, именно в Свердловской области спрятан клад Пугачева. Знаменитый бунтарь в 1774 году недалеко от села Подгорная в Красноуфимском районе был разбит правительственными войсками. Отступая, Пугачев не пожелал, чтобы его сокровища достались царским слугам, и приказал своим подчиненным бросить несколько телег с бочками, наполненными монетами и драгоценностями, в местные болота. Правда, поговаривают, что затем сокровища нашел пермский воевода Александр Голубцов, который и разбил войско Пугачева. Он стал стремительно скупать местные в общем-то не особо плодородные земли и даже построил здесь каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы (для сравнения: в те времена даже в Санкт-Петербурге из камня строили только фасады, а не все здание). Сын Голубцова входил в состав кабинета министров, что также наводит на определенные мысли. Дворяне Голубцовы входили в число богатейших людей страны. Правда, через сто лет, спасаясь от большевиков, Голубцовым пришлось хоронить в болотах около основанного ими же села Александровское свои сокровища.

Любители покопать В Красноуфимском районе только за последние 30 лет местные кладоискатели находили массу раритетных вещей: ружья XVIII века, шашки, винтовки, патроны, серебряную лампаду весом более килограмма, пистолеты, штыки. Но самый большой клад был обнаружен еще в 70-х годах прошлого века. 15 рублей Николая II15 рублей Николая II Рядом с парком имени Блюхера в Красноуфимске был найден горшок с золотыми монетами достоинством 5, 10, 15 рублей времен царствования Александра III и Николая II. Там же лежало несколько платиновых 3-, 6- и 12-рублевых монет времен Николая I. Рядом с горшком также было найдено ведро серебряных монет.

Источник: http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/klady_rossii/izvestnue_uralskie_kladu.html


Следующая новость