9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин!!!

«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа».

«Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца».

Юрий Алексеевич Гагарин

И начался космический век — 12 апреля 1961 года полетом на корабле «Восток», который теперь рядом с «Аполлонами», «Союзами», «Шаттлами» кажется утлой лодочкой. А тогда планета замерла на мгновенье, чтобы через секунду взорваться на всех языках: «Человек в космосе! Юрий Гагарин».



Канут в Лету и забудутся раздутые славы и величия, имена королей и звезд; Гагарин — вечное имя, потому что человек «с мальчишеской улыбкой и мужеством орла» осуществил самую фантастическую и буйную мечту человечества. Герберт Уэллс, Жюль Верн, Эдгар По догадывались, что, преодолев земное притяжение, человек станет сильнее. А бедный глухой пророк из Калуги заявил, что он получит «горы хлеба и бездны могущества» — оттуда, из космоса.



А Гагарин перед полной неизвестностью, коварством космической бездны улыбнулся самой обаятельной земной улыбкой, зная, что вернуться из полета к звездам можно на колеснице славы, но так же легко превратиться в летающий в этой бездне саркофаг. Ведь запущенный накануне его полета на ту же орбиту корабль — сгорел. Дворняги Пчелка и Мушка не вернулись на Землю. Королев помрачнел, приуныли и космонавты, все, кто был на Байконуре. На всякий случай написал жене прощальное письмо, наказав правильно воспитать детишек. И отправился — к Звездам!



А когда он благополучно вернулся к нам на Землю, мы захотели, таковы уж люди, навсегда втиснуть его в прокрустово ложе Идеала и Героя. Скептики, а такие есть всегда, даже назвали «баловнем судьбы». Этот «баловень» в детстве наголодался, подростком на неокрепшие плечи сам взвалил бремя взрослого труда. Выбрал службу в Заполярье, хотя мог, предлагали, остаться инструктором в летном училище. Из всех товарищей, кто пришел с ним в Саратовский аэроклуб, ни один его не окончил, а Юрий получил даже два диплома с отличием — за техникум и аэроклуб. А суровый отбор в первый отряд космонавтов?



В юности Юрий не думал о всемирной славе, мальчишки пятидесятых не очень мечтали о тайнах Галактики, трудная послевоенная пора к этому не располагала, хотели побыстрее встать на ноги, овладеть профессией, ремеслом, чтоб в семью принести свой заработанный рубль. Он и пошел в литейщики. В стенгазете ремесленного училища впервые о нем напечатали. Соперник по кроссу на крутом повороте сломал палку, и Юрий отдал ему свою. И пожилая кладовщица Анна Кузьминична Исаева о нем написала, что он не только хорошо учится, а всегда помогает ей белье разнести, отгрузить «все тяжелые узлы и матрацы». «А если передадут из дому корзину яблок, до своей тумбочки не донесет, все по дороге раздаст». «Щедрый. Всегда улыбчивый и веселый, говорит, что он — везучий». Потом про него песню сочинили: «Как будто ты из сказки на землю приходил. У неба отпросился, да кратким отпуск был».

Больше всего он не хотел, чтобы его «лакировали», изображали каким-то «сверхчеловеком». «У меня, как и у других людей, много ошибок, - писал в своем дневнике. - Есть и свои слабости. Не надо идеализировать человека... А то неприятно получается, как будто бы я такой паинька, такой хорошенький, что тошно становится». Можно только поражаться прозорливости генерала Николая Каманина, помощника главкома ВВС, руководившего всеми работами по подготовке космонавтов, и других должностных лиц, причастных к предстоящему запуску, разглядевших в молодом лейтенанте и внутренний потенциал, и природный ум (Юрий был «простой», но отнюдь не прост), притягательные личные качества.

Шекспир, Паганини, Моцарт, Пушкин, Достоевский, Колумб – вот ряд, в который по праву встал первый космонавт человечества, наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. И занял он место в этом ряду не только потому, что совершил свой высокий полет, но и потому, что человек он особенный. В нем проявилось все лучшее, что веками формировалось в русском народе, в русской душе, в русском сердце.

Складывается такое впечатление, что когда люди в самых разных странах толпами выходили встречать его, они испытывали восторг не столько от осознания, что перед ними первый космонавт человечества, сколько от самого облика Гагарина – от его улыбки, его лица, его глаз, излучающих любовь, мир и покой. В его личности было какое-то уравновешивающее начало. Было то, что всегда ждали, ждут и будут ждать люди.

В Юрии Алексеевиче словно сбылось пророчество Достоевского о всеотзывчивости русской души, о её способности обнять весь мир. И когда улыбающийся Гагарин появлялся на трапе самолета с распростертыми руками, то это вызывало у людей потрясающие ответные чувства братской любви.

Отпетые русофобы и троцкисты разбегаются в разные стороны от гагаринской улыбки, как преисподние крысы от потока яркого света. Гагарин – герой, но герой особенный, не западного типа. Западный человек в любом деле выступает как индивидуалист, представляющий самого себя. Юрий Алексеевич мыслил и чувствовал соборно, как представитель великого народа. Каждое его слово, каждое интервью после полета свидетельствуют о том, что он искренне не считал себя героической личностью. Он говорил: «Я обыкновенный русский человек».

Как ни стараются русофобы вычеркнуть из нашего языка слова «Русь» и «русский», ничего у них не получается. Наш космический корабль нового поколения, который должен стартовать в 2015 году, будет называться «Русь». Не залог ли это нашего скорого восстановления? И Гагарин снова будет главным пилотом Руси.

Главная сила в человеке - это сила духа...

Юрий Алексеевич Гагарин


Предыдущая новость Следующая новость