75-летие Победы в Сталинградской битве

Праздник 75-летия Победы в Сталинградской битве в 2018 году, а, точнее, 2 февраля будет отмечать вся страна, ведь это событие имеет важную историческую значимость и ценность для всей страны. Именно в этом году отмечается круглая дата окончания Сталинградской битвы со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что Сталинградская битва оказала решающее и переломное значение в сражении Великой Отечественной Войны.

В результате этой битвы по подсчётам было полтора миллионов убитыми, ранеными и взятыми в плен, а также пропавшими без вести, о которых и по настоящий момент времени нет абсолютно никаких сведений и информации. Число погибших среди мирного населения невозможно установить, даже приблизительно. Счет идет на десятки тысяч.

Праздник 75-летия Сталинградской битвы является одним из важных исторических моментов, которое поможет молодому поколению ещё в большей степени понять всю значимость тех событий, а это согласитесь, сегодня очень дорого стоят.

Самая кровопролитная в истории человечества битва длилась ровно 200 дней – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на два периода – оборонительный и наступательный. Последний начался в ноябре 1942 года и завершился разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва развернулась на огромной площади – она шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Линия фронта протянулась на 850 километров.

На разных этапах боевых действий с обеих сторон в ней участвовали более двух миллионов 100 тысяч человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории.

Сталинградская битва стала переломной во Второй мировой войне не только в стратегическом плане. Советские войска не допустили противника к кавказским месторождениям нефти. А победа воодушевила советский народ. Очень важно и то, что она отрезвила союзников Германии, которые поняли, что войну немцам не выиграть. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года. Япония не начала Сибирский поход. Румыния, Италия и Венгрия начали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира.


Предыдущая новость Следующая новость