16 июня 55 лет со дня первого полёта женщины в космос Валентины Терешковой.

Имя Валентины Терешковой стоит рядом с именем Юрия Гагарина — первый космонавт Земли и первая женщина-космонавт. 16 июня исполняется 55 лет со дня исторического полёта к звёздам.

Вячеслав Володин и депутаты Государственной думы поздравили Валентину Терешкову с годовщиной первого полёта женщины в космос. Она ответила, что для неё большая честь видеть лица нынешних коллег, и поблагодарила за приветствие.

«Спасибо за доброе отношение, спасибо за память. К сожалению, годы быстро летят. Не идут, а летят. И ровно 55 лет тому назад на космодроме Байконур состоялась встреча со стартовой площадкой и командой. А это в основном были офицеры и просто солдаты, которые готовили ракету-носитель с космическим кораблём "Восток-6", чтобы утром в 11:30 мы уже были на космодроме и в корабле», — сказала Терешкова.

В отряд космонавтов Терешкову зачислили осенью 1962 года, до этого, с марта, она числилась кандидатом и проходила обучение, которое сдала на отлично. Первоначально планировался полёт двух женских экипажей, однако затем от этих планов отказались и выбирали одну из пяти кандидаток. В результате первый женский состав выглядел так: основной пилот — Валентина Терешкова, дублёр — Ирина Соловьёва, запасной пилот — Валентина Пономарёва.

16 июня 1963 года 26-летняя лётчик-космонавт Терешкова стартовала в космос на корабле «Восток-6», её позывной был «Чайка». При этом все, кто был на стартовой площадке, отмечали, что так чётко к тому моменту прошёл только полёт Гагарина, а сама девушка выполняла все действия столь безупречно, что космонавты-мужчины ей явно проигрывали.

«Да, это были первые полёты. Подготовка, конечно, была довольно сложная. Но после полёта Юрия Гагарина мы, по-моему, были все сумасшедшие и больны космосом. Нам казалось, что и Луна, и Марс — всё покорится нам. Наверное, в юности это часто бывает», — рассказала Терешкова.

На околоземной орбите она провела трое суток и благополучно вернулась на Землю.

«Полёт планировался на одни сутки. Но поскольку мы были птенцы гнезда Королёва, у нас с ним был разговор: сутки проходят, всё нормально — и я могу обратиться к государственной комиссии с просьбой разрешить летать трое суток. Потому что через три дня завершал полёт Валерий Быковский, который находился в корабле "Восток-5", мы тогда в один день и приземлились бы. Я получила такое разрешение», — поделилась воспоминаниями космонавт.

Хотя полёт нельзя назвать совсем беспроблемным, такого рода события выглядят и сейчас непростыми, а к тому моменту пилотируемой космонавтике было всего два года, и опыта было совсем ещё мало.

«Старт прошёл нормально. Но после старта идёт очень тщательная проверка показаний приборов. И я увидела, что тормозная двигательная установка сориентирована так, что я не могу после трёх суток спускаться по штатному расписанию. Доложила на Землю. Довольно длительное время было обсуждение, потом мне дали новые данные. Всё, что получила, я внесла, и спуск прошёл нормально. Тормозная двигательная установка вовремя затормозила космический корабль, и я пошла на посадку. Да, это было 55 лет назад... Я только что была на космодроме», — завершила рассказ Терешкова.

Она также рассказала, что по традиции космонавты сажали деревья и сейчас там огромная аллея. И напомнила, что из первых космонавтов осталось только четверо.

Это был единственный полёт Терешковой — после этого её известность в мире была сопоставима с популярностью Юрия Гагарина. Они и появлялись вместе на публичных мероприятиях. Валентину берегли, а после гибели первого космонавта об очередном полёте в космос и речи больше быть не могло.

Валентина Терешкова стала инструктором-космонавтом в отряде, дослужилась до звания генерал-майора авиации, став первой женщиной в стране, которая получила его. Причём в отставку она вышла только в 1997 году. Кандидат технических наук, профессор, имеет более 50 научных работ.

Терешкова была шестым космонавтом в СССР и десятым в мире. Но она навсегда останется в истории как первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Второй полёт совершит Светлана Савицкая, и это произойдёт только через 19 лет, в 1982 году.


Предыдущая новость Следующая новость