14 октября 1943 года - Восстание в лагере смерти Собибор.

Концентрационный лагерь Собибор: история. Побег узников из концлагеря Собибор.

Печально известный нацистский концентрационный лагерь Собибор стал местом массовых убийств евреев. Для умерщвления использовались газовые камеры. В 1943 году произошло восстание в концлагере Собибор, после чего он был закрыт и уничтожен властями фашистской Германии.

Строительство Собибора

Весной 1942 года на территории оккупированной Третьим рейхом Польши началась операция «Рейнхард». Ее целью было массовое уничтожение еврейского и цыганского населения. Для этого было построено несколько лагерей смерти, в том числе и концентрационный лагерь Собибор. Он получил название близлежащей деревни, находившейся рядом с Люблином. Учреждение функционировало чуть больше года. За это время в его стенах погибло 250 тысяч евреев. Кампания по их геноциду неспроста была сосредоточена на территории Польши. В этой стране накануне Второй мировой войны жило около 3 миллионов евреев.

Концентрационный лагерь Собибор представлял собой прямоугольник, ширина которого составляла 600 метров, а длина – 400 метров. По периметру был построен высокий забор с колючей проволокой, тщательно покрытой ветками деревьев. Стены скрывали от жителей окрестных селений те ужасы, которые там творились по воле властей нацистской Германии.

Инфраструктура

Трагически известный концентрационный лагерь Собибор выделялся даже на фоне остальных подобных учреждений. Его целью было именно физическое уничтожение заключенных. Большинство остальных лагерей эксплуатировали узников как бесплатную рабочую силу, используемую в нечеловеческих условиях жизни и труда.

Предназначение, которое имел концентрационный лагерь Собибор, повлияло и на его планировку. Он был разделен на три корпуса. В одном находилась немецкая администрация, второй принимал заключенных и надлежащим образом оформлял, третий был необходим для уничтожения недавно прибывших узников. Основным инструментом ликвидации евреев в этом лагере были газовые камеры. Они имели вид душевых, в которых могло поместиться до 170 человек. Около камер были установлены танковые моторы, которые включали для выделения угарного газа, поступавшего в помещение по специальным трубам. Почти все евреи умерщвлялись таким способом в первый же день после своего приезда. Им сообщали, что они поступили в транзитный лагерь, и теперь их ждет дорога в трудовой. Перед отправлением в дальнейший путь каждый прибывший должен был принять душ. Кроме того, администрация лагеря забирала одежду на дезинфекцию, чтобы не дать распространиться болезням и эпидемиям.

Зондеркоманды

Мужчин и женщин разделяли, и каждая группа шла в свою камеру. Заключенных раздевали и заставляли снимать ценные украшения. Детей отправляли вместе с женщинами. Для проведения этих операций были созданы специальные зондеркоманды. Их собирали из наиболее крепких и здоровых заключенных. Зондеркоманды не предупреждали об их предназначении. Они должны были отправлять людей в газовые камеры. Конечно, кто-то сомневался, а кто-то сопротивлялся, поэтому администрация часто прибегала к угрозам и насилию. Такие отряды специального назначения создавались из-за того, что обычные сотрудники СС, зная о том, что им нужно будет сделать, просто не справлялись со своей работой и психически ломались. В зондеркомандах по этой же причине были часты случаи самоубийств.

Концлагерь фашистов Собибор (как Треблинка и Белжец) создавался специально для евреев и отличался особой жестокостью. После того как в газовых камерах набиралось достаточно людей, их запечатывали. В помещение поступал угарный газ, и уже через 20 минут внутри не оставалось ни одного живого человека. Всего процедура от прибытия до массового убийства занимала не больше 3 часов. Лагерь работал в несколько смен почти без перерывов. Когда камеры открывали, участники зондеркоманд должны были убрать трупы и вырвать у них золотые зубы. Все делалось как можно быстрее, так как после одного поезда с евреями приезжал новый. Позже тела сжигались.

Жизнь лагеря Евреев начали убивать в концлагере еще до того, как был окончательно построен Собибор. Конвейер смерти заработал на полную мощность в мае 1942 года. Евреев туда привозили из окрестных польских городов, Чехословакии, Австрии и Германии. В июле железная дорога, по которой в концлагерь прибывали поезда, была закрыта на ремонт, и он на время прекратил работу. Но именно тогда немцы воспользовались паузой для строительства еще нескольких газовых камер, которые пополнили арсенал оплота геноцида (Собибор). Жизнь и смерть в лагере позже были задокументированы свидетельствами сотрудников и бежавших узников. Некоторые показания были использованы на Нюрнбергском процессе.

Осенью 1942 года в лагерь снова начали курсировать поезда. Больше всего прибывших стало поступать из Восточной Галиции и Люблина (почти 200 тысяч человек). Было много евреев из Голландии. Последними жертвами Собибора стали узники из литовских и белорусских гетто. Приехавшие евреи должны были написать письма своим родным о том, что они благополучно прибыли в трудовой лагерь. Делалось это для дезинформации общества. Все, что происходило в лагере смерти, было государственной тайной. Тела сжигали с той же целью – чтобы скрыть улики преступления.

Подготовка восстания

В начале 1943 года некоторых заключенных стали оставлять в лагере для отбывания трудовой повинности. Они продолжали отстраивать лагерь и жили в бараках недалеко от газовых камер. В этой среде появилась группа смельчаков, решивших устроить восстание. Осенью 1943 года в Собибор стали поступать евреи из оккупированных советских районов. В числе прибывших был Александр Печерский.

Этот уроженец Кременчуга и стал лидером подпольной группы. Первый план узников заключался в подкопе. Для того чтобы его сделать, нужно было пройти двадцать кубометров земли и спрятать их под полом. Подкоп можно было делать только ночью. Печерский посвятил в свой план относительно небольшую группу из 65 человек. Все они хотели как можно быстрее покинуть Собибор. Восстание в лагере смерти, однако, нужно было организовывать в условиях глубокой конспирации. О своих намерениях беглецы рассказывали с опаской, так как мог попасться человек, который бы сдал всю группу СС. Именно на этом этапе проваливалось большинство подобных планов в других концлагерях.

Например, Александр Печерский, до того как попасть в Собибор, был в транзитном лагере в Минске. Там произошла неудачная попытка побега. 50 евреев (рядом было гетто) завладели оружием и договорились с шофером, что он за денежное вознаграждение в установленное время вывезет их на волю. Этот человек сдал заговорщиков, после чего их подвергли пыткам с натравливанием собак. Полуживых узников сварили заживо в местных банях. Тем не менее евреям Собибора повезло. Их тайну так никто не раскрыл.

Накануне побега

Однако уже скоро стало ясно, что от идеи о подкопе стоит отказаться. Во-первых, 65 человек просто физически бы не успели сбежать через узкий лаз за одну ночь, пока в их барак не придет охрана. Во-вторых, даже если бы все удалось, нацисты так и не получили бы по заслугам. Незадолго до восстания пленных рабочих закрыли в одном бараке, а вокруг здания поставили дополнительную охрану.

В лагере началась стрельба. Заговорщики уже испугались, что их планы были раскрыты. Однако причина волнений была в другом. В тот день, 11 октября 1943 года, в лагерь прибыла очередная партия смертников. Эти люди как-то узнали о том, чем их встретит Собибор. Концентрационный лагерь, история которого представляет собой непрекращающуюся хронику убийств и геноцида, в тот день вновь был залит кровью. Евреи, узнав о предназначении «душевых», уже раздетые бросились врассыпную. Толпа в панике раскидала зондеркоманду, но деваться ей было некуда. Максимум, куда могли добежать смертники, так это до стен с колючей проволокой. Там их встретил организованный огонь часовых.

Убийства офицеров СС

Интересно, что охрана Собибора была собрана из пленных красноармейцев, согласившихся стать коллаборационистами. Большая их часть проходила обучение в другом польском концлагере - Травниках. Но главной целью бунтовщиков были не они, а офицеры СС, которые руководили жизнью лагеря. Местом тайных расправ стала портняжная мастерская.

14 октября сначала был убит местный унтерштурмфюрер Берг, который пришел мерить новый мундир. Когда он отвлекся на свою одежду, один из заговорщиков ударил офицера топором по голове. Тот бездыханно упал. Труп положили на кровать, прикрыв одеждой. Следующим убили начальника лагерной охраны Михеля. Одновременно с этим специально подобранная группа диверсантов перерезала телефонные провода.

После первых тайных убийств у беглецов в руках оказались 11 пистолетов, снятых с фашистов, и еще 6 винтовок, которые были заранее украдены и спрятаны в водосточной трубе. Арсенал был более чем скромным. В установленную минуту лагерная зона услышала свисток. Это был сигнал о восстании. Предупрежденные евреи построились в колонну. Так начался открытый бунт в Собиборе. О восстании знало меньше половины заключенных. Остальные по большей части остались в своих бараках и пассивно наблюдали за происходящим. Они боялись расправы и надеялись своей лояльностью уберечь свою жизнь. Время показало, что они ошиблись.

Бунт

Когда колонна бунтовщиков построилась, Печерский направил ее к арсеналу. Если бы группа завладела большим количеством оружия, можно было бы перебить вообще всех немцев. Однако около арсенала были пулеметные точки. Их шквальный огонь не давал никакой возможности прорваться к оружию. Тогда Печерский решил не рисковать, а бежать из лагеря через ворота, находившиеся рядом с офицерскими домами. Завязалась перестрелка, но в итоге часовые были убиты.

Теперь беглецам предстояло самое сложное – пройти минное поле, которое окружало лагерь. Бунтовщики стремились как можно быстрее оказаться в лесу, где можно было бы разбежаться врассыпную. Многие по дороге к деревьям погибли от взрывов мин. И тем не менее некоторым удалось покинуть Собибор. Концентрационный лагерь, список узников которого сейчас находится в национальном музее Израиля, посвященном Холокосту, еще долго находился под пристальным вниманием СС, и офицеры продолжали искать сбежавших узников.

Свидетельство Печерского

Восстание евреев в лагере смерти (Собибор называли именно так) стало единственным случаем успешного побега из подобного нацистского учреждения. 14 октября там было 550 заключенных. 80 человек погибло при попытке бегства, еще около 170 немцы поймали и убили во время поисков. Значительная часть узников не стала принимать участия в побеге. Все эти люди остались в лагере. Они были убиты немцами практически сразу после того, как в Собиборе был восстановлен порядок.

Спастись удалось 53 смельчакам. Некоторые из них, как и сам Александр Печерский, приняли участие в формировании партизанских отрядов в тылу у немцев. Лидер восставших сначала побывал в Москве, куда его отправили вопреки устоявшемуся правилу отсылать сдавшихся в плен красноармейцев в штрафбаты. В столице СССР Печерский дал показания государственной комиссии. В нее тогда входили писатели: Вениамин Каверин (также еврей) и Павел Антокольский. Они записали невероятный рассказ Печерского. Его история была тем удивительна, что до него еще никому не удавалось бежать из концлагеря и выжить. Каверин и Антокольский вскоре подготовили художественный очерк о восстании в Собиборе. Он вошел в Черную книгу – сборник, изданный силами Еврейского антифашистского комитета. После войны эта организация стала объектом репрессий советского государства. Поэтому и очерк двух писателей читатели СССР так и не увидели до тех пор, пока не была отменена цензура.

Судьба лагеря

Успешный побег узников из концлагеря (Собибор был действительно страшным местом) заставил власти Третьего рейха пересмотреть свое отношение к этому месту. Еще в начале 1943 года сюда приезжал Генрих Гиммлер – рейхсминистр внутренних дел Германии и человек, ставший главным после фюрера проводником политики окончательного решения еврейского вопроса. Он решил со временем превратить фабрику смерти в обычный концентрационный лагерь. Тогда там и появились первые еврейские рабочие отряды. Как мы знаем, некоторые узники смогли покинуть Собибор. Восстание в лагере смерти привело Берлин в ярость. Было решено уничтожить его. Вся инфраструктура была ликвидирована, а территория перепахана и превращена в овощную плантацию.

После поражения нацистской Германии в Собибор отправилась польская правительственная комиссия. Были проведены раскопки. Специалистам удалось обнаружить многочисленные следы преступлений и тела несожженных жертв лагеря. Сегодня на его месте находится мемориал, посвященный памяти жертв Третьего рейха.


Предыдущая новость Следующая новость