1 мая!!!!

История 1 мая из глубины веков
1 мая, стоит отметить, - день, когда древние люди еще в язычестве жгли костры, устраивали пляски. Так они встречали новый урожайный год, очищали скот и поля от накопившейся нечисти.
В Риме в период античности история праздника 1 мая помнит празднования в честь доброй богини Майи – покровительнице земли и плодородия. Именно в честь богини ее последний месяц весны был назван маем.

Но когда в Европе началось распространение христианства, история праздника постепенно ушла. Церкви не нравилось, что люди устраивают торжества в честь языческого праздника, и к концу XVIII в. он был практически везде ликвидирован.
Праздник в Российской империи отмечался в глухих деревнях старыми женщинами. Но Петром I он был введен и в городскую среду Санкт-Петербурга и Москвы. Праздничные гуляния сопровождались появлением балаганов, ярмарок, каруселей, различных лавок с чаем и сладостями.

1 мая - День солидарности трудящихся
История праздника 1 мая как Дня солидарности трудящихся началась в XIX веке. В то время на заводах и фабриках помимо мужчин работали женщины и дети, и нормой для всех был 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя.

В 1810 г. английский социалист Роберт Оуэн выступил с требованием по установлению 10-часового рабочего дня, что он и сделал на своем предприятии-коммуне в Новом Ланарке. Но лишь в 1847 году детям и женщинам было разрешено работать по 10 часов, а французские рабочие добились 12-часового рабочего дня только после известной Февральской революции 1848 года.
Наиболее активные протесты против длительного рабочего дня были в США. В 1866 году американцы активно добивались узаконить 8-часовой рабочий день во всех штатах Америки. Первого мая 1886 года по всем США, а также Канаде прокатились массовые выступления трудящихся. В Чикаго, самом крупном промышленном центре Америки, 90 тыс. человек вышли на площади, требуя работать 8 часов.

Но полиция атаковала рабочих компании «Маккормак Харвестер». При этом были убиты шестеро трудящихся. Это событие вызвало волнение!
На следующий день демонстранты Чикаго атаковали полицейские силы на площади. Кто-то бросил в толпу стражей порядка бомбу. Было убито 8 полицейских и ранено 66. В ответ полиция открыла огонь из огнестрельного оружия: 7 демонстрантов были убиты и 200 ранены. Полиция арестовала восьмерых профсоюзных лидеров. Четверо были приговорены к смерти через повешение.
Именно благодаря «мученикам Хеймаркета» 1 мая стало широко отмечаться в рабочей среде как дань памяти погибшим за права всех угнетенных трудящихся независимо от их национальности. В своей конвенции 1888 года Американская федерация труда объявила, что 1 мая должен стать днем активной борьбы трудящихся за восьмичасовой рабочий день, с забастовками и демонстрациями по всему миру. И действительно, этот призыв был услышан.

Год спустя выступления рабочих были отмечены в большинстве стран Европы. Общим лозунгом был: «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна».

В Российской империи день 1 мая впервые был отмечен в 1890 стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. С 1900 Первомай отмечался не только стачками, но и демонстрациями. После победы Февральской революции (1917 г.) впервые 1 мая отмечалось свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» и др.
Трудящиеся Советского Союза в день Первомая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, решимость отдать все силы борьбе за построение коммунистического общества. В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. После Второй мировой войны в связи с образованием мировой социалистической системы 1 мая проходило под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма.

Первого мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник весны и труда. Тем не менее 1 мая традиционно используется россиянами для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований.
Ну а если говорить о символах ушедшего Первомая, то многие вспоминают об этом празднике с грустинкой. Приходят на память разные транспаранты, бумажные цветы и фанерные символы мира голуби… Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных…


Предыдущая новость Следующая новость