01.06.2017года - День Северного флота

Незамерзающий доступ в гавани северных морей был одним из важных компонентов морской стратегии России, что являлось особенно актуальным в свете становления Германии на Балтийском море. Укрепление Германии как морской державы стало толчком для строительства Россией первой военной базы (порта) на Севере в 1895 году. Позже в период правления советской власти, после того, как Сталин в 1933 году посетил Заполярье, была основана Северная Морская Флотилия, преобразованная в 1937 году в Северный Флот.

На основании указания Петра I в 1693 году в Архангельске была основана Соломбальская судоверфь, которая начала строительство военных кораблей. В августе 1694 года на воду сошло первое построенное судно «Святой Павел». Вместе с купленной в Голандии яхтой «Святой Петр» и 44-пушечным кораблем «Святое пророчество» судно российской постройки вышло в открытое море для сопровождения восьми английских купеческих судов.

Соломбальская судоверфь была крупнейшей мануфактурой Севера России. Временами на этом старейшем судостроительном предприятии России работало до 5-6 тысяч человек. На верфи строились 32-, 52- и 74-пушечные корабли с экипажами до 450 человек.

Но исторически так сложилось, что надолго в Белом море корабли не задерживались и переводились на Балтику.

Для патрулирования водного пространства между Норвежским и Карским морями, с целью предупреждения заходов шведских кораблей в русские гавани и их произвола у берегов Мурмана, в 1740 году появилась первая эскадра российских боевых кораблей.

История основания постоянного Северного флота начинается в 1933 году, сообщает w. Народным комиссаром обороны СССР 15 апреля 1933 года был подписан приказ о переводе на Север эскадренных миноносцев «Куйбышев» и «Урицкий», а также сторожевых кораблей «Смерч» и «Ураган», кроме того, туда перешли подводные лодки «Народоволец» и «Декабрист». Эти корабли стали первой экспедицией особого назначения — ЭОН-1.

1 июня на основании циркуляра, подписанного начальником штаба РККА, считается датой основания Северной военной флотилии, которая базируется в Кольском заливе в Мурманске.

На сегодняшний день Краснознаменный Северный флот является оперативно-стратегическим объединением Военно-Морского Флота. Он считается самым молодым военным флотом в России.

Базируется Северный флот в Североморске. Его основу сегодня составляют торпедные и атомные ракетные подводные лодки, противолодочная и ракетоносная авиация, противолодочные и авианесущие корабли.

Флагманом Северного флота является «Пётр Великий» — тяжелый атомный ракетный крейсер.


Предыдущая новость Следующая новость